メルカリユーザーをブロック&解除する方法【ブロックしたら通知でバレる?】

レッドカードを持つ女性

 

ショウヘイ

どうも、ノマドクリエイターのショウヘイ(@shohei_creator)です。

ふーちゃん

ブログアシスタントのふーちゃんです。

 

メルカリには、特定のメルカリユーザーをブロックできる機能が備わっています。ブロックした相手ユーザーは、あなたの商品ページに対して、いいね・コメント送信・購入をおこなえなくなります。

非常識なメルカリユーザーは積極的にブロックしたいところですが、「ブロックしたことが相手にバレて、恨みを持たれるのではないか?」など、不安に思うところもあるでしょう。

 

今回の記事では、メルカリユーザーをブロックする方法&解除する方法に加えて、ブロックが相手にバレるのかどうかを説明します。

 


メルカリユーザーをブロックする方法【パソコンは不可】

 

メルカリユーザーのブロック機能は、アプリ版にのみ実装されています。

パソコンからブラウザ版メルカリを利用する場合は、ブロック機能を利用できません。

そこで、アプリ版メルカリでユーザーをブロックする方法のみを説明します。

 

まずは、ブロックしたいメルカリユーザーのプロフィールページを開きます。

次に、画面右上にある【…】というアイコンをタップします。

アプリ版メルカリのユーザープロフィールページ

 

 

メルカリユーザーのプロフィールメニューが表示されるので、【この会員をブロック】をタップします。

アプリ版メルカリのプロフィールメニュー

 

 

ブロック操作の確認ウィンドウが表示されるので、【はい】をタップします。

アプリ版メルカリのブロック決定

 

 

すると、メルカリのフォローアイコンがあった部分が【ブロック中】という表記に切り替わります。

これで、メルカリユーザーのブロックは完了です。

アプリ版メルカリのブロック状態

 

 

 


メルカリでブロックしたユーザーを一覧で確認する方法【ブロックリストの表示】

 

メルカリでブロックしたユーザーは、マイページの個人情報設定にて確認できます。

 

まずは、メルカリのフッターメニューにある【マイページ】をタップします。

メルカリのフッターメニュージからマイページをタップ

 

 

マイページの下の方にある【個人情報設定】をタップします。

メルカリのマイページから個人情報設定をタップ

 

 

メルカリの個人情報設定ページの下部にある【ブロックした一覧】をタップします。

メルカリの個人情報設定からブロックした一覧をタップ

 

 

これで、あなたがブロックしているメルカリユーザーの一覧リストが表示されます。

メルカリでブロック中のユーザーリスト

 

 

 

メルカリユーザーをブロックしたら、いいね・コメント送信・購入・フォローできない

 

メルカリユーザーをブロックしたら、相手は、以下のことが出来なくなります。

メルカリのブロックで出来なくなること
  • あなたの商品ページにいいねをつけられなくなる
  • あなたの商品ページにコメントを送れなくなる
  • あなたの商品ページを購入できなくなる
  • あなたのアカウントをフォローできなくなる
    • すでにフォローしていた場合は、フォロー状態が強制的に解除される
メルカリでブロックされている時の操作拒否

 

 

 

メルカリユーザーをブロックしても、商品ページを閲覧できる

 

残念ながら、メルカリユーザーをブロックしても、相手はあなたの商品ページを閲覧できます

ショウヘイ

先ほども説明した通り、あなたの商品ページに対するいいね・コメント送信・購入は不可能になります。

商品ページの閲覧そのものは防げないので、ここは我慢するしかありません。

 

 

 

メルカリユーザーをブロックしても、取引メッセージを送れる

 

現在、あなたが取引中のメルカリユーザーをブロックした場合でも、相手はトークルームの取引メッセージを送信できます。

また、取引完了後の評価もおこなえます。

ショウヘイ

メルカリのブロック機能は、すでに取引中のトークルームには適用されないことに注意しましょう。

たとえ取引中の相手をブロックしても、トークルームでメッセージを送信できますし、取引終了後の評価もつけられます。

もしも、取引中にユーザー間の問題が発生した場合は、メルカリ運営に問い合わせましょう。

 

 

 

メルカリユーザーをブロックしたら、相手に通知は伝わる?

 

メルカリユーザーをブロックしても、そのことについての通知は相手に届きません

ショウヘイ

いちいちブロックしたことの通知が届く仕様だったら、メルカリ内の雰囲気が悪くなりますよね? 不快感のあまり、メルカリから退会する人が続出するはずです。

そのような事態をメルカリ運営は望まないので、ブロックについての通知は存在しません。

 

 

 

メルカリでユーザーをブロックしたら、相手にバレる?

 

メルカリユーザーの行動次第では、ブロックしていることがバレます

 

メルカリでユーザーをブロックしたら、ブロックされた相手は、あなたの商品ページに対するいいね・コメント送信・購入が出来なくなります。

つまり。あなたの商品ページに相手がいいね・コメント送信・購入をおこなおうとした時に、操作が無効になることで、ブロックしていることがバレます。

メルカリでブロックされている時の操作拒否

 

 

 

メルカリで自分のフォロワーをブロックしたら、相手にバレる?

 

あなたのことをフォローしているメルカリユーザーをブロックしたら、相手のフォロー状態は自動的に解除されます。

つまり、あなたに対するフォロー状態が解除されていることに相手が気づき、もう1度フォローしようとして操作が無効になった時に、ブロックしたことがバレます。

メルカリでブロックされている時の操作拒否

 

ショウヘイ

ちなみに、「ブロックするほどではないけれど、フォローされたくない」という場合は、いったんブロックして、瞬時にブロック解除するという手もあります。

これにより、フォロー状態を解除させつつ、ブロックした事実がバレなくなります。

 

 

 

メルカリユーザーからブロックされたら、いいね・コメント送信・購入・フォローできない

 

あなたがメルカリユーザーの誰かにブロックされると、その人の商品ページでいいね・コメント送信・購入をおこなえなくなります。また、フォローも出来なくなります。

つまり、商品ページに対する操作が無効になった場合は、相手からブロックされていることが分かります。

メルカリでブロックされている時の操作拒否

 

 

 

メルカリユーザーのブロックを解除する方法

 

まずは、メルカリでブロックしているユーザーのプロフィールページを開きます。

次に、画面右上の【…】アイコンか、もしくは【ブロック中】のボタンをタップします。

アプリ版メルカリのブロック解除操作

 

 

メルカリユーザーのプロフィールメニューが表示されるので、【ブロックを解除】をタップします。

アプリ版メルカリのブロック解除操作

 

 

メルカリユーザーのブロック解除についての確認ウィンドウが表示されるので、【はい】をタップします。

アプリ版メルカリのブロック解除の確認

 

 

すると、【ブロック中】の表記が【フォロー】に切り替わります。

これで、メルカリユーザーのブロックを解除できました。


アプリ版メルカリのブロック解除確定