ラクマユーザーをブロック&解除する方法【ブロックしたら通知でバレる?】

指でバツマークを作る女性

 

ショウヘイ

どうも、ノマドクリエイターのショウヘイ(@shohei_creator)です。

ふーちゃん

ブログアシスタントのふーちゃんです。

 

ラクマには、特定のラクマユーザーをブロックできる機能が備わっています。ブロックした相手ユーザーは、あなたの商品ページに対して、いいね・コメント送信・購入申請をおこなえなくなります。

非常識なラクマユーザーは積極的にブロックしたいところですが、「ブロックしたことが相手にバレて、恨みを持たれるのではないか?」など、不安に思うところもあるでしょう。

 

今回の記事では、ラクマユーザーをブロックする方法&解除する方法に加えて、ブロックが相手にバレるのかどうかを説明します。

 


ラクマユーザーをブロックする方法【PC版ラクマは不可】

 

ラクマユーザーのブロック機能は、アプリ版にのみ実装されています。

パソコンからPC版ラクマを利用する場合は、ブロック機能を利用できません。

そこで、アプリ版ラクマでユーザーをブロックする方法のみを説明します。

 

まずは、ブロックしたいラクマユーザーのプロフィールページを開きます。

次に、画面右上にある【…】というアイコンをタップします。

アプリ版ラクマのユーザーのプロフィールページ

 

 

ラクマユーザーのプロフィールメニューが表示されるので、【このユーザーをブロックする】をタップします。

アプリ版ラクマのプロフィールメニュー

 

 

ラクマユーザーをブロックする確認ウィンドウが表示されるので、【ブロックする】をタップします。

アプリ版ラクマのユーザーブロック選択

 

 

「このユーザーをブロックしました」と表示されれば、ラクマユーザーのブロックは完了です。

アプリ版ラクマのユーザーブロックの確定

 

 

 


ラクマでブロックしたユーザーを一覧で確認する方法は無い?【ブロックリストは未実装】

 

ラクマには、これまでにブロックしてきたユーザーを一覧で確認する機能は備わっていません。

あとからブロックユーザーを探すことは難しいので、本当にブロックしたいラクマユーザーにのみ、ブロック機能を使いましょう。

スマホをタップする手

 

 

 

ラクマユーザーをブロックしたら、いいね・コメント送信・購入申請・フォローできない

 

ラクマでユーザーをブロックすると、相手は、以下のことが出来なくなります。

ラクマのブロックで出来なくなること
  • あなたの商品ページにいいねをつけられなくなる
  • あなたの商品ページにコメントを送れなくなる
  • あなたの商品ページを購入申請できなくなる
  • あなたのアカウントをフォローできなくなる
  • すでにフォローしていた場合は、フォロー状態が強制的に解除される
ラクマでブロックされているユーザーに表示されるエラー

 

 

 

ラクマユーザーをブロックしても、商品ページを閲覧できる

 

残念ながら、ラクマユーザーをブロックしても、相手はあなたの商品ページを閲覧できます。

ショウヘイ

先ほども説明した通り、あなたの商品ページに対するいいね・コメント送信・購入申請は不可能になります。

商品ページの閲覧そのものは防げないので、ここは我慢するしかありません。

 

 

 

ラクマユーザーをブロックしても、取引メッセージを送れる

 

現在、あなたが取引中のラクマユーザーをブロックした場合でも、相手はトークルームの取引メッセージを送信できます。

また、取引完了後の評価もおこなえます。

ショウヘイ

ラクマのブロック機能は、すでに取引中のトークルームには適用されないことに注意しましょう。

たとえ取引中の相手をブロックしても、トークルームでメッセージを送信できますし、取引終了後の評価もつけられます。

もしも、取引中にユーザー間の問題が発生した場合は、ラクマ運営に問い合わせましょう。

 

 

 

ラクマユーザーをブロックしたら、相手に通知は伝わる?

 

ラクマユーザーをブロックしても、そのことについての通知は相手に届きません

ショウヘイ

いちいちブロックしたことの通知が届く仕様だったら、ラクマ内の雰囲気が悪くなりますよね? 不快感のあまり、ラクマから退会する人が続出するはずです。

そのような事態をラクマ運営は望まないので、ブロックについての通知は存在しません。

 

 

 

ラクマでユーザーをブロックしたら、相手にバレる?

 

ラクマユーザーをブロックしても、そのことについての通知は相手に届きません

ショウヘイ

いちいちブロックしたことの通知が届く仕様だったら、ラクマ内の雰囲気が悪くなりますよね? 不快感のあまり、ラクマから退会する人が続出するはずです。

そのような事態をラクマ運営は望まないので、ブロックについての通知は存在しません。

 

 

 

ラクマで自分のフォロワーをブロックしたら、相手にバレる?

 

ラクマユーザーの行動次第では、ブロックしていることがバレます

 

ラクマでユーザーをブロックしたら、ブロックされた相手は、あなたの商品ページに対するいいね・コメント送信・購入が出来なくなります。

つまり。あなたの商品ページに相手がいいね・コメント送信・購入をおこなおうとした時に、操作が無効になることで、ブロックしていることがバレます。

ラクマでブロックされているユーザーに表示されるエラー

 

 

 

ラクマユーザーからブロックされたら、いいね・コメント送信・購入・フォローできない

 

あなたのことをフォローしているラクマユーザーをブロックしたら、相手のフォロー状態は自動的に解除されます。

つまり、あなたに対するフォロー状態が解除されていることに相手が気づき、もう1度フォローしようとして操作が無効になった時に、ブロックしたことがバレます。

ラクマでブロックされているユーザーに表示されるエラー

 

ショウヘイ

ちなみに、「ブロックするほどではないけれど、フォローされたくない」という場合は、いったんブロックして、瞬時にブロック解除するという手もあります。

これにより、フォロー状態を解除させつつ、ブロックした事実がバレなくなります。

 

 

 

ラクマユーザーのブロックを解除する方法

 

まずは、ラクマでブロックしているユーザーのプロフィールページを開きます。

次に、画面右上の【…】アイコンをタップします。

アプリ版ラクマのユーザーのプロフィールページ

 

 

ラクマユーザーのプロフィールメニューが表示されるので、【ブロックを解除する】をタップします。

アプリ版ラクマのブロック解除の選択

 

 

「このユーザーのブロックを解除しました」と表示されれば、ラクマユーザーのブロック解除は完了です。


アプリ版ラクマのブロック解除の確定